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        Detailkonzept zur Prozessautomatisierung in der Fleischverarbeitenden Industrie

        Das Unternehmen Hans Kupfer setzt bereits heute auf einen hohen Automatisierungsgrad innerhalb der Fertigung. Eine durch InterLog Management durchgeführte Grobanalyse der logistischen Optimierungspotenziale aus dem Jahr 2019 hat jedoch aufgezeigt, dass im Bereich der Sekundärverpackung, d.h. in der Verpackung von Tiefziehschalen in die Displaykartons, ein hohes Automatisierungspotenzial besteht.

        InterLog Management GmbH
        Umsetzungspartner:
        Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG

        Vorgehen:

        • Bedarfsanalyse
        • Potentialerhebung
        • Konzeptdesign mit Entwicklung von Lösungsansätzen und Definition v. Zukunftsszenarien in Demo3D


        Projektziele & Aufgaben

        • Steigerung der Anlagenproduktivität durch Reduktion von Störungspotenzialen
        • Prozessoptimierung aus ganzheitlicher logistischer Perspektive
        • Validierung der technischen und wirtschaftlichen Machbarkeit

         

        Durch die Umsetzung erwirkte Erfolge:

        Ergebnisse auf einen Blick

        • Aufbereitung und Dokumentation der Prozessanforderungen und technischen Spezifikationen in einem umfassenden Lastenheft
        • Definition der Voraussetzungen für eine erfolgreiche Automatisierung
        • Identifikation geeigneter Anbieter für die Projektrealisierung
        • Logistikkonzept “Zukunft”
        • Absicherung der technischen und wirtschaftlichen Machbarkeit des Projekts
        • Ableitung einer fundierten Handlungsempfehlung für das Management

        Branche des Auftraggebers/Projekts:

        FMCG- Konsumgüter

        Ansprechpartner:

        Markus Lanz
        Geschäftsführer / Vertrieb International

        markus.lanz@interlog-management.com

        Umsetzungspartner:

        Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG

        Die Firma Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG betreibt in der Region Nürnberg insgesamt drei Werke zur Produktion von Wurstwaren, insbesondere Brühwürsten, Kochpökelwaren, Rohwürsten, Salami und Schinken. Am Hauptstandort in Heilsbronn werden insgesamt 26 Verpackungslinien betrieben, deren Optimierung unter Berücksichtigung der Logistik im Fokus des Projekts stand. Die Lebensmittelherstellung und insbesondere die Herstellung von Fleischwaren sind in Deutschland durch einen hohen Wettbewerbsdruck sowie einen hohen Preisdruck innerhalb des Lebensmitteleinzelhandels geprägt. Die daraus resultierenden, niedrigen Gewinnmargen bedingen für eine nachhaltige Unternehmensentwicklung effiziente und störungsresistente Prozesse. Darüber hinaus ist die Rekrutierung von geeignetem Personal über die vergangenen Jahre immer schwieriger geworden. Aus diesen Gründen setzt das Unternehmen Hans Kupfer bereits heute auf einen hohen Automatisierungsgrad innerhalb der Fertigung. Eine ebenfalls durch InterLog Management durchgeführte Grobanalyse der logistischen Optimierungspotenziale aus dem Jahr 2019 hat jedoch aufgezeigt, dass im Bereich der Sekundärverpackung, d.h. in der Verpackung von Tiefziehschalen in die Displaykartons, ein hohes Automatisierungspotenzial besteht.
        Produktion
        Verpackungslinie

        Unterstützer & Partner

        Service / Information

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